高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

國外案例分享

  • 國家:美國
  • 州:阿肯色州
  • 市長:Patrick Henry Hays
  • 總面積:53.5平方公里
  • 人口:約60,433人

北小岩城市(North Little Rock)位於美國中部阿肯色州(Arkansas),該市利用土地總體規劃與分區條例,促進財政管理並積極追求經濟與社區發展機會,鼓勵民眾參與公共事務,在此進步的政治氣候下,市長派翠克海斯(Patrick Henry Hays)成功營造政府官員與市民密切的合作關係。

北小岩城市是阿肯色州經濟活動的中心,鑑於北小岩城市有該州最大的室內商場和優越的地理位置,北小岩城市享有各種商業和工業基地,創造穩定增長的地方經濟。

該市獲得2010年市長氣候保護獎,北小岩城市市長(North Little Rock)派翠克海斯(Patrick Henry Hays)秉持信念為:不需要航太經費就能減少溫室氣體排放,並逐步創造永續經營的社群。市長並在奧克拉瑪市(Oklahoma)美國市長年度會議中獲得小型城市獎(芝加哥獲得大型城市獎)。身為北小岩城市的一份子,「國際思維、在地行動」的策略,北小岩城市做到:

  1. 落實市區車輛柴油更新,創造區內艦隊不空轉政策、帶領阿肯色州(Arkansas)轉型壓縮天然氣。
  2. 所有公立機構能源審查,使用可更新能源。
  3. 建立聰明成長政策強化北小岩城市市區。電車線延伸,進行空地重建。
  4. 在公路計畫中新增腳踏車道並將兩條鐵路線改建為行人與腳踏車使用,使北小岩城市成為「單車友善城市」,降低都會車流量。
  5. 以水力發電水壩大量降低溫室氣體排放與煤礦依賴性。
  6. 藉由水壩的槓桿作用碳抵銷(綠標)吸引新的商機,創造就業機會,促進綠色經濟發展。

北小岩城市(North Little Rock)以自身發展證明,共同的動機和具有前瞻性,地方政府可以,也已經影響了整個州、國家,甚至國際政策決策者。該市市長身為ICLEI永續經營地方政府在美國的董事長,在支持地方政府氣候行動中是其最有影響力的領導者,已在各層級的政府中世界聞名。

  • 國家:克羅埃西亞
  • 市長:Zvonimir Mrsic
  • 總面積:91.05平方公里
  • 人口:約33,000人

柯普里尼夫察市(Koprivnica),在克羅埃西亞西北部,是全國第18大城,有33,000人口。由於1950年至1990年強勁的工業發展,長期的經濟繁榮,通勤的人數提高,導致環境惡化和交通擁擠情況。汽車佔有率位居全國第三。雖然柯普里尼夫察市(Koprivnica)有深厚的自行車傳統,並常舉辦公路自行車賽,但因為汽車普及化,自行車還是被視為低階的運輸工具。柯普里尼夫察市(Koprivnica)交通基礎設施的惡化也被認為是20世紀一個重要問題。

2001年,鄉公所根據地方21議程原則(Local 21 Agenda principle)引進鄉鎮發展圈,並大力強調持續發展的問題。 其中改善交通基礎設施部分提出四大策略,旨在以永續的方式進行。

  1. 制定一個廣泛的單車用道網絡
  2. 道路重建與消除建築障礙和改善公共照明系統 - 節能燈泡,減少污染
  3. 拓寬保持綠地
  4. 引進城市自行車租賃計劃

另亦提供廣泛的公眾諮詢和參與,為了準備在克羅埃西亞重新舉辦的每年歐洲行動週活動中,成立合作夥伴的網絡。在隨後的幾年進而因許多參與者的提倡而發展成一個龐大的團體,並期望永久實行。上述四個策略在2003年至2006年實施。評估實施成果後,更決定在下一年2007年發起「人民街道」活動。希望能廣泛推行交通舒緩區,並在鄉鎮中心建立人行道。因為這些優良的措施,克羅埃西亞的鄉鎮街能發展永續交通。並在2008年柯普里尼夫察市是更獲得歐洲行動週大獎,繼而由市政府基金資助,發展成經常性的活動。

柯普里尼夫察市運用既有的架構推廣永續都市交通,並在決策過程中納入許多市民、團體、業者和機構。這些成果都被「歐洲行動週」所紀錄與認可,並推薦成為實施模範。

柯普里尼夫察市已經成為永續交通上該地區領導性的都市,並與地區、國家、國際的合作伙伴發起許多新的計畫。現有75公里的人行道與自行車道。並有60公里的景觀自行車道通往市區,提升了25%的自行車通勤率。本計畫的執行徹底地改善了城鎮的面貌,並針對特定族群(兒童、長者、身心障礙人士與職員等)納入考量,例如兒童遊戲場綠地增加為兩倍。

每一年「歐洲行動週」的活動都先回顧過去幾年的成果,經過調查與統計,改變運輸習慣與增加自行車專用道的使用皆受到觀察。許多使用者都表示非常滿意,並希望增加更多措施。這些建議都受到市政府運輸與空間規劃部門的採納,未來因應不同需求族群再做規劃。

市民團體對計畫也熱心貢獻,例如當地的自行車社團在市中心成立露天單車博物館。每年固定的單車馬拉松與其他自行車活動也經常舉辦。學校也推廣自行車活動與步行活動。建設自行車道與人行道也成為市政規劃基礎建設的必要考量。

現在,平均每個市民享有2公里的自行車道,有超過60公里的景觀車道,該市的願景是在5年內達到40%的自行車運輸模式。自行車與人行道的推動對於溫室氣體減量無疑有相當大的幫助。為因應此趨勢,未來該市在「共享空間」與「公共安全」兩個議題上需更加強,以建立一個更加永續的運輸城市。

  • 國家:日本
  • 市長:北橋健治
  • 總面積:487平方公里
  • 人口:約1,000,000人
  • 平均氣溫:攝氏17.7度
  • 降雨量:約2022公釐
【一、北九州市概況】

北九州市位於日本島的南端,九州地區最北部。地理位置與東南亞發展快速的國家相鄰,因其得天獨厚的地理條件,作為面向亞洲的門戶與日本產業中心。自1900年來,北九州市逐漸發展成為日本屈指可數的重工業城市。

【二、重工業所產生的公害】

1901年,國營企業「八幡鋼鐵廠」成立,北九州市成為鋼鐵之城,並為日本四大工業地區之一。北九州市以重工業為中心,開始猛烈的發展,並因而推動日本經濟高速成長,促進日本現代化。

但是工業的繁榮帶來嚴重的公害污染,1900年~1960年期間,北九州市曾成為日本空氣污染最嚴重的地區,鋼鐵廠使用燃煤為燃料,導致濃煙滾滾,1965年洞海灣周圍降塵量高達80公噸/平方公里/月,出現很多氣喘病患,當時流傳著「八幡的麻雀都是黑的」的說法。密集的違章建築將生活污水直接排放入河川,工廠排放的污水讓洞海灣成為「連大腸桿菌也不能存活」的死海。1969年洞海灣(Dokai Bay)水質調查結果,水中有高濃度的氰、砷等有害物質,溶解氧量僅為0.6mg/l,COD僅為48.4/mg/l。

【三、克服污染的制度與技術】

對於這些公害,最先行動的是當地居民,尤其是母親們,她們非常擔心環境對孩子健康造成的不良影響。透過居民的行動與媒體的宣傳報導,人們對環境污染問題更加認識,因而促成企業與政府開始對環境污染問題採取措施。

北九州市對於公害防治措施,自1972年至1991年一共花費8,043億日圓,其中2,526億日圓來自企業(31.4%),5,517億日圓來自政府(68.6%)。政府部門制訂一系列嚴格的控制與監測系統,同時採取措施防制水質污染,並對基礎建設作改善。另一方面,企業在遵守污染防治措施的同時,經由發展革新技術、節約能源與資源,建立出世界上最先進的環保體系。

(一)企業採取的措施

企業為了符合排放標準要求,安裝了集塵、脫硫、脫硝以及排水處理等一系列設施。70年代由於資源與能源價格飛漲,企業開始致力於生產高效能的研究。研究結果顯示,在有效的利用能源、資源提高生產效率的同時,也發展出削減污染物質的清潔生產技術。雖然廢氣處理與其末端處理需要追加許多經費,但清潔生產讓企業在提高效益的同時減少了污染物與廢棄物的排放,成為一種雙贏方式。清潔生產與末端處理結合,使環保措施成為最確實有效的方法。

(二)政府部門採取的措施
  1. 加強控制與監測

    1970年公害關係法規獲得徹底修改,北九州市利用地方政府自主權限對排放標準在排放範圍內進行更為嚴格的修訂,同時還規定如有違反的行為將受到嚴重的處罰,例如發生危害健康的情形將追究企業責任。北九州市對污染源進行嚴格控制、徹底監測的同時,還在是區設置許多自動監測器,透過公害防治中心內的遠距離監測系統實施24小時集中監測。

  2. 完善的公害防治條例

    為了推進公害預防策略的實施,北九州市於1972年制訂了公害防治條例。條例中規定對指定的設施有申報義務,並有義務遵守控制標準的相關規定。對於違反者可發佈限期改善的命令或予以處罰,即使是對法律規定之外的小型設施也進行控制要求。1972年後,北九州市每10年制訂一次「北九州地區公害防治規劃」,並對規劃有計畫的實施。此外,為了協商和解決各種環境問題,北九州市還設立由企業、學者、市民及政府部門組成的審議會。

  3. 建設下水道

    為處理好引起水質污染原因之一的生活污水,從1967年起,北九州市開始大規模建設公共下水道。為了普及下水道,北九州市制訂受益者負擔費用制度。為了使市民理解,市政府也製作了宣傳電影,並多次召開市民說明會。隨著下水道的普及,河流水質逐漸獲得改善。截至2005年,下水道普及率達到總人口99.8%,完成這項下水道基本建設。

  4. 生活垃圾處理

    為了實現生活垃圾的高效收集與衛生處理,北九州市於1971年開始實行垃圾裝入塑膠袋集中到垃圾站處理。90年代後期又制訂了罐、瓶等垃圾分類收集方法,並有指定收費垃圾塑膠袋的制度,北九州市為了實現垃圾資源化、減量化進行各種努力。收集起來的垃圾在市內3座焚化廠進行焚燒處理。同時利用焚燒熱能發電,並出售剩餘電力。此外,1980年北九州市開設海上填埋場,是可以長期使用、穩定的最終垃圾填埋場。

【四、世界環境首都的展望】

目前北九州市從一般市民到各行各業到都市規劃建設,都以降低城市負荷、增加城市可發展性為目標。三大方針:共生、共創;以環保開拓經濟;提高城市發展的可持續性。

(一)市民領域-共生、共創
  1. 舉辦綠色生活大會

    市民、團體、企業、政府部門等,在日常生活中提出環保提案,北九州市每一年都召開綠色生活大會,作為推進環境首都建設的訊息發佈與交流平台。2002年參加人數為9,633人,2006年達到37萬人。透過一系列活動不斷擴大環保影響範圍。

  2. 環保積分活動

    與區域內貨幣相結合,使環保積分在地區內流通,讓為環保做出貢獻的人能得到實際好處,吸引更多市民參加,擴大影響力。「環保積分卡」與「環保貼紙」記錄人民環保活動歷程,讓人民瞭解自己對環保的貢獻,並記錄二氧化碳排放減量「成績表」。積分卡內的分數可以兌換環保小商品,還可捐獻環保組織,使人民切身參與環保活動。

  3. 環保教育

    隨著聯合國大學在世界各地推動「實現可持續性發展教育(ESD)」的開展,北九州市也被選為這項活動的示範地區,為此,北九州市製作環保教育參考書,發佈到所有中小學。也積極培養市民志工,並充分利用環保活度展示館、水環境館等設施進行環保教育活動。

(二)產業技術-以環保開拓經濟

為建設資源循環型社會,北九州市將「產業振興政策」與「環境保護政策」進行整合,制訂北九州市獨特的地區政策。「北九州生態工業園區」於1997年率先獲得國家認證。此外,北九州市是通過與附近學術機構研究合作,開展廣泛的綜合發展項目開發,從環境教育、基礎研究到技術發展、驗證研究、產業化等各方面。

  1. 培養研究人才

    設立北九州市學術城,協調企業與大學合作,將各國立、公立、私立大學、研究生匯集,提供產業交流平台,針對「環保」與「資訊」進行綜合開發研究,對研究成果的產業提供援助,並支援大學開展共同研究,儲備人才。

  2. 北九州市生態工業園區

    北九州市生態工業園區位於響灘(hibiki),聚集各種循環利用工廠,有「綜合環保聯合企業」與「響再生」利用工廠群區,這裡的工廠不僅進行各自的循環利用項目,又開展再利用項目,在充分利用現有產業基礎設施的前提下,促進企業間開展各種商務活動,並對室內企業的綠化活動提供援助。項目有:塑膠瓶再生、飲料罐再生、螢光燈管再生、家電再生、汽車再生與墨水匣再使用。

(三)城市永續發展

針對全球暖化問題,北九州市的二氧化碳排放量已比1990年減少3%。雖然工業部門排放量減少,但家庭、商業、運輸部門排放卻增加。故在2006年頒佈實施「北九州市促進防止地球暖化對策計畫」,設立減量目標,於2010年時比2002年減少10%。

北九州市於2008年7月成為日本生態示範城市,於2010年11月成立亞洲低碳中心作為低碳示範城市的一個先驅計畫。在生態城市的建構上,也特別著重國際間的合作及技術交流,已與許多亞洲城市簽訂技術合作及交流計畫。並設定長程減碳目標,將在2030年時排放量較1990基準年減少30%,2050年更將達到50%減量。

減少垃圾排放部分,隨著垃圾排放量不斷增加,北九州市一改以「再生型」為基本定位的垃圾處理方式,將減少垃圾排放(Reduction)、促進再利用(Reuse)與再生使用(Recycle)的3R方式作為垃圾處理基本方式,在充分考慮再生產品的需求量增大的基礎上(即綠色採購),採取綜合性措施,使社會走向「循環型」的發展道路。並制訂「北九州市一般垃圾處理基本計畫」。遵循該計畫,北九州市採取各種措施,其中包括回收廢紙措施(2004年起),事業垃圾處理措施(2004年起),家庭垃圾收集制度(2006年修訂)。並以2000年~2010年為10年規劃,目標為減少5%的垃圾排放量,再生率由13%提高至25%。

(四)與自然共生

為了實現城市與自然共生的理念,北九州市制訂了「北九州市自然環境保護基本規劃」,該政令是日本首例。基本理念為「城市中的自然、自然中的城市」,目標希望由市民為主體,保護豐富多采多姿的自然環境,推動市民接觸自然活動,並提供完整的自然、生物訊息。

除此之外,打造環境共生型住宅,引進200KW的太陽能發電設施與節能型住宅,能減少社區約30%的二氧化碳排放量。

  • 國家:加拿大
  • 總面積:144平方公里
  • 人口:約631,486人
【發展背景】

近年來氣候變遷導致極端氣候發生頻繁及強度增強,2018年初於南非開普頓(Cape Town)因多年的乾旱和過度使用水資源,導致該該市水庫降至危險的水平,幾乎見底。未來這種極端天氣將會更頻繁的發生,且持續更長的時間,因此努力減少對氣候的影響已成為溫哥華重要改革之一。

2011年,溫哥華設定一個目標,期望至2020年能成為世界上最環保的城市,訂定了最環保城市2020行動計畫(Greenest City 2020 Action Plan, GCAP),並持續推進實現目標,期望未來城市能夠永續發展達成零排碳城市。

【低碳策略】
  1. 氣候與再生能源
    溫哥華市與加拿大電力天然氣公司(FortisBC)致力於氣候行動計劃,支持創新、安全、可靠性以及可負擔性之理念,透過共同合作在氣候行動倡議方面取得更大進展,增加再生能源使用,限制對化石燃料依賴。並以2007年溫室氣體排放量為基線,目標2020年後減少其33 % 排放量。
    溫哥華市透過鄰里能源公共事業(The Neighbourhood Energy Utility, NEU)將廢熱水回收利用,提供Southeast False Creek社區與奧運選手村之建築大樓熱水與熱能之使用,其中能源使用有60%來自再生資源。此外亦將此系統擴展至校園中,2016年溫哥華的Emily Carr大學成為第一個接受區域供熱系統之學校。期望藉此宣導再生能源取代化石燃料減少其溫室氣體排放。
  2. 綠建築
    溫哥華市要求從2020年開始所建造的建築物都是以碳中和模式作業,從規劃設計、建材生產、材料運輸、營建施工及廢棄處理等階段皆納入評估計算,建築時盡量減少能源消耗的同時,建築物於使用運作過程中還可以自行生產再生能源,用以抵銷運作時因能源消耗而產生的碳排放。除了未來零碳建築之實踐外,亦目標將現有的建築物能源使用與溫室氣體排放比,較2007年基準減少20%。
  3. 綠運輸
    溫哥華市三面環海,海濱綠道長28公里從溫哥華會議中心延伸至西班牙銀行公園結束(Spanish Banks Park),每天皆有不同年齡層的民眾步行與騎乘自行車,溫哥華市於2018年將Burrard橋與Cambie橋之間的海堤進行了改善,將行人與騎乘自行車的民眾分道,使民眾有更安全更舒適的休閒空間,因進行相關基本改進使得海濱綠道步行者增加三分之一,而自行車交通量增加兩倍。
    未來亦會繼續作相關改善,如增加公共自行車站點,提升公共自行車站點對站點或是公共自行車銜接其他大眾運輸之可及性。統計至2018年6月已累積超過百萬人騎乘公共自行車,自行車路網約80公里,超過150個公共自行車站點、1,500輛自行車。期望至2020年超過50%民眾藉由步行、騎乘自行車以及搭乘大眾運輸達成每趟旅程,且每位居民平均距離比2007年少20%。
  4. 零廢棄
    大多數人長期食用外食,飲用咖啡、飲料,而這些一次性杯子與外賣容器占溫哥華公共垃圾箱的一半,每週溫哥華一次性杯子丟棄量達260萬個,而塑膠袋達200萬個,而塑膠袋垃圾量占比在海岸線垃圾量的3%,街道、公園等公共場所占比為2%,每年清理這些一次性用品使溫哥華納稅人花費250萬美元,此外海岸線上的塑膠袋、吸管以及塑膠細屑對海洋生與與水質造成不可評估之傷害。
    因現代生活的便利導致環境的危害,因此溫哥華訂定了至2040年達到零廢棄目標,也訂定相關協議與規劃,如減少一次性用品(如塑膠袋、外賣食品容器、一次性吸管與器皿等),且2019年開始禁止使用塑膠吸管。亦期望比2008年固體廢棄物量(480,000噸)進入掩埋場與焚燒減少50%,統計2016年有371,000噸固體廢棄物量進入掩埋場與焚燒,相較於2008已減少23%。
  5. 親近自然
    溫哥華近年來對綠地復育不遺餘力,並目標在2020年前種植150,000顆新樹、2010至2020年期間修復或增加25公頃自然區域以及2050年將城市綠蔭遮蔽占比達到城市土地面積22%,並期望未來讓所有溫哥華居民都住在一個步行五分鐘就可以到公園、綠道以及其他綠色空間,打造一個城市森林。
    從2010統計至2017年期間已種植102,000棵樹,這些數量包含了包含16,000行道樹、40,000公園綠樹以及46,000私人土地的綠樹,且至2017年已修復或增加26公頃自然區域,超過原本25公頃目標,未來亦將持續修復與增加。
    而2018年VanDusen植物園向民眾展示園內菜園永續城市農作與糧食系統。菜園內栽種易種植且當地最好蔬菜品種,讓民眾學習如何運用小空間種植蔬菜,亦讓夏令營兒童參加菜園的運作,透過種植新鮮健康農產品,更能深入瞭解他們平常的食物來源,而菜園內所收穫的農產品將會捐贈給當地的食物銀行使用。

Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技