高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

國外案例分享

【發展背景】
貝丁頓低碳社區

貝丁頓低碳社區

在英國倫敦南方貝丁頓區區BedZED (Beddington Zero Energy Development),一處曾是荒蕪廢棄的污水處理廠遺址上,誕生了一個象徵未來低碳社會的生態社區,該社區發展計畫獲得十幾個建築、永續、能源等設計獎項,成為英國甚至世界各地零碳排放社區和生態建築發展的典範佳作。

貝丁頓社區為倫敦最大的房屋協會Peabody Trust所開發,完成時間是2002年9月,完成面積3000平方公尺,共82戶的商業/居住/工作空間單元。基本的核心理念是利用地球可再生的資源,在不會犧牲現代化的生活模式,並且抗衡高房價的市場預算下,便可輕易的提供一處永續生活模式的新型態住宅。

低碳社區設計原理

低碳社區設計原理

除在建築內部的使用者考量上,可以減少熱能、電力以及水的需求,降低暖氣的需求,減少水資源的損耗,以綠色的空間和陽光、空氣及水的永續環境考量,為住民提供了一個健康的內部環境。更同時周全的考量到使用者以外的地球環境資源的永續性,結合以仿生學(Biomimicry)的營建研發技術為主的團隊,在建築的材質與功能設計上,都選擇最低度的環境影響為主,且未來拆遷後可回收再利用,以減少過去營建產業在碳排放上居高的負面效應。

為了讓生態社區能夠真正符合自給自足的零耗能、低碳排的理念,在社區建構一處沼氣生質能的汽電共生站(CHP)。配合以下的陽光、空氣及水的永續環境設計理念,構成一簇系統性、可再生的節能低碳建築群,完成社區內的熱與電能的需求自給夢想。

【低碳策略】
1. 生質能

為讓生態社區能夠真正符合自給自足的零耗能、低碳排的理念,在社區建構一處沼氣生質能的汽電共生站 (CHP)。

2. 太陽能

屋頂安裝太陽能板、朝南的建築格局、開窗採大面積的落地窗設計以達到光與熱的舒適環境。在屋頂設置花園,除有助於防止冬天室內的熱量散失外,在春夏搖身一變成為美麗花園焦點。

3. 風力發電

安裝小型風力發電設備,利用風能與風對流的中央空調設計,營造舒適的自然通風環境,可源源不斷地將新鮮空氣導入到每一個房間。

4. 廢水利用

社區旁蓄滿雨水的生態池,是社區災防與涵養水源最佳公共自然生態資源。而社區的每個家戶也都設置有雨水收集截留設備及中水循環再利用的系統設計。充分的將水資源循環再利用,運到各種生活需求上,如沖馬桶的水及花園灌溉用水等。

5. 綠色生活

在生活細節上,住家電器設備都使用歐盟合格的低耗能產品,廚房則設置廚餘儲藏櫃以利進行循環使用。

6. 綠色運輸

住家停車場設有電車充電站,而為鼓勵住戶轉買電車和生質能汽車,社區還提供電車免費的停車空間及免費充電等各項誘因;設計鼓勵步行和騎腳踏車、外出更有全社區的綠色共乘俱樂部和公共交通系統;而為了要讓更多的人可以在家工作,社區中規劃的各種辦公空間和住宅高科技網路設施,則是進一步營造了一個未來生活的理想社區。

7. 綠建材

為了減少運輸所帶來的負面環境效益,社區建材絕大部份都在半徑35公里的範圍內取得。在該社區的營建材料選擇上,也都是以標榜著可回收再生及低耗能的環境友善設計為原型。從長期使用的高能源效率設計考量上,據估計英國每家戶在營建業的耗能碳排放上佔有29%,但在貝丁頓社區的營建材料與興建過程中僅每一戶僅佔2-3%的碳排放量。

【發展背景】

德國弗萊堡市被譽為「綠色之都」和「太陽能之城」,是全球率先實現可持續發展理念的城市之一,世界各地許多城市和社區視為楷模。弗班位在弗萊堡市中心的南方,是弗萊堡市一個富有吸引力、適宜於小家庭居住的社區,距市區車程約10分鐘,約40公頃範圍,1937年法國軍隊就在此紮營,到1992年才遷出。之後,弗萊堡市政府即進行重新開發計畫,投入2000萬歐元補助,引進5000位居民,並提供600個工作機會,將弗班打造成一個居家、工作及教育綜合型的社區。區內的房屋多集體建造,並以低耗能、能源自給和利用太陽能等作為建房準則,被譽為德國可持續社區的標杆。

【低碳策略】
太陽能集熱板

屋頂都裝設了太陽能集熱板,每一戶
電力都能自給自足,達到節能環保。
圖片來源

1. 以太陽為經濟要素,發展太陽能專業和應用中心

弗萊堡年平均日照時數超過1800個小時,年平均太陽輻射量為1117千瓦/平方米,屬於德國日照最豐富的城市之一。不論是弗萊堡足球俱樂部的主場巴登諾瓦足球場還是市政廳大樓,或者是學校、教堂和民居,太陽能電池可謂無處不在。

從1986年以來,市政府採取自立項目、撥款資助和規劃用地等形式,積極扶持太陽能利用的發展。並從地區能源供應公司做起,推動可再生能源的開發利用。

設立太陽能系統研究所、國際太陽能協會(ISES)以及相關企業(例如太陽能電池廠、太陽能市場股份公司、太陽能電流股份公司)、供貨商和服務部門等,形成弗萊堡太陽能經濟和太陽能研究網路的重要組成部分。此外,全歐最大的太陽能光電展Intersolar也連續數年在弗萊堡舉辦,去年有來自全球454家太陽能應用公司參與Intersolar太陽光電展,吸引來自全球近3萬名買家。

2. 先進的垃圾處理構思

城市近80%的用紙為廢紙回收加工紙。

採取各種物質刺激手段控制垃圾量,包括對使用環保「尿不濕」提供補貼,對集體合用垃圾回收桶的住戶降低他們的垃圾處理費用,對居民自做垃圾堆肥進行補助等等。

建立具有很高環保標準的垃圾處理站,垃圾焚燒過程產生的餘熱,可保證兩萬五千戶人家的供暖。城市百分之一的用電,也來自於利用垃圾發酵產生的能量。

3. 有遠見的「學習型規劃」和市民參與

「學習型規劃」奠定了弗班社區成功發展的基礎,它結合民眾參與和共同治理的精神,讓市區規劃能夠有最大的彈性,同時也讓市民能夠進入決策過程。由「弗班論壇」所策動的廣泛民眾積極參與的各項活動,推動了「弗班可持續模式」計劃,以合作參與方式、可持續社區理念來實踐可持續發展理念。

4. 推行「弗班可持續模式」

「弗班可持續模式」計劃在節能減排、減少交通、社會整合及創造可持續鄰里方面都取得了相當成功的經驗:

  • 弗班社區是全歐洲「被動式能源建築」密度最高的地區。弗萊堡市政府在弗班社區初期規劃時就制定了65kWh /m2 a的建築能源標準,目前已經有接近150棟達到「極低耗能」標準( 15kWh /m2 a)的被動式能源住宅。弗班社區有超過65%的住戶用電來自區域供電系統,並大量推廣太陽能及社區能源循環系統,截至2007年為止,弗萊堡的太陽光電板鋪設面積已達11000平方米,同時運作時可生產7300千瓦電力。這讓弗班社區更加節省電力,並且減少了二氧化碳的排放量。
  • 使用80%木屑及20%天然氣的高效熱電聯產再生能源裝置提供弗班區的供暖系統,通過好的隔熱及有效的暖氣供應大約可減少60%的二氧化碳排放。
  • 無車社區vanban

    被打造成無車社區的 vanban,遊走在
    路上可以盡情放鬆,不會有讓人緊張的
    車輛竄行。(圖片來源)

  • 「無車社區」和「零容忍停車政策」(zero-tolerance parking policy)就是由弗班居民自行討論出來的政策。這 項政策的核心觀念是使用者付費,另言之,所有公共空間的使用權,包含道路,都應該是由全體居民共享的。個人自用車輛佔用公共空間,同時製造的噪音和排放的廢氣又損及社區民眾的生活品質,因此是最末端的通勤選項。為了達到這項目標,在規劃社區公共空間的配置時,參與弗班論壇的團體就有一致的共識,將學校、拖兒所、兒童遊樂區、市場納入考量,讓所有家戶都能以步行的距離抵達這些公共場所。
    所有在「零停車區」內的住戶,即使擁有自小客車,都必須將車輛停在社區外的公共停車場內。這表示除了保養車輛的成本之外,車主還必須付出購買或租用公共車位的成本,以及從住家往返停車位的時間和精力。
    無車社區的福利,加上零容忍停車政策的嚴格執行,恩威並進,使得弗班區內有接近一半的家戶選擇不要購買車輛,也使弗班區的家戶車輛擁有率只有德國平均數的三分之一。
    由於弗班距離弗萊堡市中心只有4公里的距離,對外交通大部分可以仰賴單車或大眾運輸工具。目前整個弗萊堡地區有超過500公里的自行車步道,超過5000個自行車停車位,並且有三分之一的通勤族使用自行車或者公車轉自行車作為通勤工具。
    除此之外,為了鼓勵居民養成共乘的習慣,市政府、弗班論壇與當地的弗萊堡汽車公會(Freiburg Auto-Gemeinschaft: FAG)合作推出了一套「通勤套餐」(Mobilitatspaket)。只要居民繳交一定費用購買套餐服務,就可以全年享有無限次數的共乘接駁車服務,同時還可以免費轉乘弗萊堡內任何大眾運輸工具,這項服務涵蓋弗萊堡周圍半徑60公里的範圍。
  • 在節能的共同價值觀下,弗班社區民眾不僅可以共乘汽車,連家電設備也可以共用,例如其中16戶居民是共用三台洗衣機及二台冰箱。
【發展背景】
生質瓦斯車

瑞典路上跑的生質瓦斯車(葉琪攝)

渥克斯市(Vaxjo)被譽為「全歐洲最綠的都市」。2000年渥克斯市獲得國際最佳氣候保護獎(International Awards for Excellent Atmospheric Protection),2007年獲得歐盟再生能源獎(Sustainable Energy Award from European Commission),該市並野心勃勃的朝向化石燃料零使用,成為世界各國的先例。

位於瑞典南部Smaland省中心的渥克斯市,面積1925平方公里,該區坐擁森林和湖泊,總人口只有八萬人,由於豐富的天然資源,市府致力發展生質能(Bioenergy)。自1993年起,市府監督能源使用以及石化燃料的二氧化碳排放量,2005年起,渥克斯市的可再生能源提供比例達到50.7%,主要由於暖氣設備從原本的化石燃料改為使用生質能(主要來源為木材),加上政府的鼓勵,目前家戶的能源使用大部分為可再生能源。

【低碳策略】
1. 渥克斯市的能源和氣候政策

渥克斯市早於1996年起,居民、政府、商人、環境非政府組織等已達成氣候政策之共識,必須停止使用化石燃料,邁向零使用化石燃料,對於能源的使用不造成氣候變遷。渥克斯市每年監督並評估二氧化碳排放量,2005年較1993年排放量共減少了24%,遠高於瑞典其他地區與及世界各國的表現,尤其是暖氣設備的排放量,更是減少了76%,成果相當可觀。目前渥克斯居民2010年最新氣候目標為減少二氧化碳排放的50%,2025年減少70%。

市府具體明確的環境目標包括:(1)使用再生能源;(2)提升能源使用效率;(3)運輸系統的無油化。市府並對於價格低廉的暖氣系統,大眾運輸工具,完善的步行和自行車道加以獎勵。

木造節能建築

林奈大學學校附近 Trummen 湖畔的
木造節能建築。(圖片來源)

2. 歐盟計畫之木造建築

在林奈大學學校附近 Trummen 湖畔的木造建築,是渥克斯引以為傲的節能建築之一。該木造住宅為「歐盟先進城市永續能源系統」(Sustainable Energy Systems in Advanced Cities, SESAC)計畫項目之一,該計畫起源於2005年,也是歐盟第六次環境計畫之內容,並與歐洲執委會共同合作,主要推動歐洲城市使用再生能源。該批木造建築工程由市府和私人公司建造,在營建和居住的同時都可減少能源的使用。

3. 住宅節能

歐洲在節能改善項目上,有很大部份是放在如何能有效率地在冬天取暖。隨著寒冬的來臨,瑞典日照時數減短,氣溫驟降至零下負十度,整個市區被潔白的積雪覆蓋,此時就得靠暖氣設備支持家家戶戶。可別小看宿舍內看似歷史悠久的暖氣設備,可是具備智慧控溫的功能,室內溫度必須低於20度暖氣才會自動開啟,來自溫暖亞熱帶地區的我一開始還有些不習慣。另外,宿舍共用廚房和飯廳的照明設備更是有趣,如無人持續走動,電燈將會自動關閉,因此時常發生晚餐聚會時突然一片黑暗的情景,幸好瑞典人用晚餐時喜歡在桌上點蠟燭,也增添了一份浪漫的氣氛。

4. 廢棄物回收再利用

渥克斯市也擁有完善的廢物回收系統,每層宿舍都須將紙類、保特瓶、鐵鋁罐、玻璃等分類集中,而回收鐵鋁罐更是宿舍的每周大事之一,因為鐵鋁罐回收的基金可作為超商購物折價卷,制度十分實惠,由此可看出渥克斯市居民對於資源回收再利用的重視。

北歐國家向來以先進的社會福利以及優良的生活品質為人稱道,而瑞典的例子更證明了經濟發展與環境保護得以共存。渥克斯市的氣候政策受到市府、能源公司、房地產公司、運輸公司、環境NGO、渥克斯大學(2010年改名為林奈大學,Linnaeus University)、社區居民廣泛的合作,共同認知並須以生態永續、零污染的方式使用土地、水和天然資源。

【發展背景】

位於柏林南方約70公里的費爾特海姆村(Feldheim)是一個農業為主的村莊,同時也是德國第一個自給自足的能源村,人口數僅有125人,透過風力發電、太陽能發電與熱能所生產的再生能源可達到需求的100倍,其99%以上供應給鄰近市區,吸引許多遊客前往參觀學習,因此農村發展計畫(Rural Development Programme, RDP)資助費爾特海姆村,將廢棄建築建立成再生能源遊客中心,為再生能源環境教育場所,滿足來自世界各地之政客或遊客相關再生能源知識學習,而中心統計每年從德國、紐西蘭、日本等國來的政客或遊客超過3,500名參訪。

【低碳策略】
1. 風力發電
風力發電

目前有55台風力發電機組,電力輸出122.6兆瓦,可供應65,403戶用電。

 

 

 

 

2. 太陽能發電
太陽能發電

Selterhof太陽能農場占地45公頃,原本為軍事基地,直到1994年才被用為電信中心以及倉庫40年,而於2008年建置太陽能發電廠,將85座建築物以及加油站拆除並以友善的方式將地區恢復到原始自然狀態,並設置9,844個太陽能板,年產量達2,748兆瓦,每年可以供應600戶四人家庭用電。

 

 

3. 沼氣發電
沼氣發電

費爾特海姆村擁有自己的沼氣廠,燃燒沼氣同時產生電能和熱能,每年生物質投入量為8,600立方公尺糞肥、8,700噸玉米以及190噸全麥穀物,其每年產生400萬千瓦的電力,此外沼氣廠與熱電網相連,其汽電共生之發電機裝置容量為526千瓦,為村里供熱。

 

 

 

4. 生質能發電
生質能發電

作為因應用電高峰時期所運轉的費爾特海姆生質能發電廠,利用木材加工後所產生的木屑作為小型熱能發電廠之燃料,產生出來的熱能或蒸氣集中至鍋爐並透過熱電網分配至各區域供熱。其生質能之裝置容量為300-20,000千瓦,並以化石燃料作為備用,預留波動之負載考量以應對用電峰值。

 

 

【發展背景】

切裏希爾鎮(Cherry Hill Township)位於新澤西州康登縣西側,人口數超過71,000人,超過4000家企業及55個公園,現今氣候變遷、全球暖化成為世界矚目議題,而永續發展原則融入社區此議題對於切裏希爾鎮相對來的重要。切裏希爾鎮透過目前的能源改進,如太陽能發電、汰換節能燈具以及綠色採購、廢棄物再利用等,透過相關低碳策略,推廣至社區居民以及企業,鼓勵其亦同時漸低碳理念,改善社區公共衛生,提高生活品質並促進社區經濟成長。

【低碳策略】
1. 太陽能光電系統
太陽能光電系統

2010年切裏希爾鎮於公共工程部大樓(Department of Public Works, DPW)之頂樓安裝太陽能光電系統,頂樓共有128個太陽能板,每年產電量達104,991千瓦時,可供應公共工程部60%的能源消耗,此外切裏希爾鎮為了推廣再生能源,成立永續發展學習中心,將相關太陽能資訊以及頂樓太陽能發電量公告,期望影響市政當局與居民能夠考慮安裝使用太陽能板。

 

 

 

2. 落葉堆肥

落葉堆肥可有效解決鎮內垃圾量、改善土壤結構以及節約水分,減少頻繁澆水的需要等,因此切裏希爾之公共工程部門(Department of Public Works, DPW)使用由新澤西州環境保護部(New Jersey Department of Environmental Protection)所批准合法的設施生產落葉堆肥並監控,而堆肥材料皆來自鎮內的落葉以及當地居民自家庭院集中的落葉,而生產後的肥料皆免費提供給當地居民自取。從2007年開始實施統計至今從固體廢棄物流中轉移了227,605噸庭院垃圾(包含落葉),且在2016年就有28,204噸,有效減少鎮內固體廢棄物。

 

3. 社區農園
社區農園

Barclay Farmstead位於鎮中心的農莊,於1816年建造,周圍占地32英畝,現已列入國家歷史名勝場所,由鎮內管理經營,提供遊客參觀導覽解說。此外鎮內亦將撥經費投入栽種計畫(Plant-A-Patch),此計畫已執行超過30年,計畫是由個?或集體的園丁利用小塊分配地栽種有機食物、花卉、水果等,每季(4-10月)超過百名園丁在田地上種植作物以及維護自己區塊,且定期舉辦相關講座與每年八月舉行年度豐收晚宴。而每年每塊田地(25×25英尺)費用為30美元。

 

4. 安裝雨水花園(Raingardens)
安裝雨水花園

切裏希爾鎮與環境諮詢委員會(Environmental Advisory Committee)、Rutgers Cooperative Extension以及康登縣土壤保護區(Camden County Soil Conservation District)合作,在鎮內公共圖書館、消防局以及公共工程部等安裝雨水花園,除了提供社區美觀外,亦可將雨水透過管道或窪地等將水引入花園內增加滲透率,減少道路之逕流量,且亦可淨化水質污染物。

 

 


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技