高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

見過奇特的砲彈樹嗎? 梓平公園等你來

春夏之際,欣賞浪漫的洋紅風鈴木、花旗木後該去哪呢?不妨來去高雄市梓官區梓平公園,來一場賞花觀果之旅。高雄市政府持續推動「城市色彩計畫」,以植栽色彩配置與妝點全市,近年來於道路、公園等綠帶栽植多年生木本開花植物,全年皆有不同種類依時序開花,使高雄四時節皆有不同花季變化。目前位於梓官區的梓平公園,奇特的「砲彈樹」正在公園一隅悄然綻放。

高市府工務局養工處表示,砲彈樹是原產熱帶美洲的奇異植物,在台灣並不多見,因其果實外型有如砲彈而得名!砲彈樹為玉蕊科落葉喬木,樹皮為灰白帶黑褐色,主幹上生長著彎曲的花莖,開出了巴掌大的橙紅色花朵,是典型的幹生花,果實為茶褐色圓球形狀,白色果肉可食用但味道臭,懸掛於主幹,其直徑達15至20公分,就像古代的砲彈。春夏之間,梓平公園內的砲彈樹,因其美麗的花朵及獨特的果實外觀,經常吸引民眾目光,駐足樹下觀賞,養工處提醒民眾觀賞時要保持距離並注意砲彈的不經意掉落。

養工處進一步表示,梓平公園屬梓官都市計畫公園用地,位於梓官區梓平里台19甲與大宅巷交叉處,橫跨台19甲東西兩側,面積約1.5公頃,為緊鄰梓官鬧區的重要大型公園,2015年經由公園改造,除了保留老樹外,並新植喬木及灌木等,提升公園的服務機能及綠地生態功能,塑造梓平公園成為層次分明、生態修補的休憩場域,歡迎市民朋友蒞臨梓平公園一睹砲彈樹的獨特風采。

 

新聞來源:https://www.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=F29A02A9D36C47F0&sms=19902EF36D6B551D&s=322E60F4B2EEBEEB

 


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技