高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

土石流防災宣導—5月水土保持宣導啟動走入校園教育扎根

高雄市政府水利局為增進土石流災害防救體制與作業效能,強化社區里鄰自主防災與應變能力,已於4月辦理「水土保持局自主防災社區2.0推動計畫」,5月底前將完成22場兵棋推演及4場精進實作,土石流防災演練包括莫拉克颱風災區範圍,除了維持原有之防災演練、宣導的核心任務之外,並持續輔導社區里鄰精進土石流自主防災專業職能,教導民眾正確的土石流防災知識與技能,認識環境中潛在的風險因子,將防災的觀念深耕至社區之中,以有效提升基層防救災能量的關鍵工作。

五月是水土保持月,為喚起市民大眾對水土保持的重視,建立民眾正確的水土保持觀念,高雄市政府水利局於108年5月18日及25日分別在壽山動物園、鳳山園藝試驗所水土保持戶外教室,舉辦水土保持闖關活動,活動規劃展示土石流彈珠台、知識問答扭蛋機及防災拼圖等教具,以發放闖關卡方式讓市民、親子共同體驗,參與遊戲完成闖關者,發送宣導紀念品,冀以假日宣導策略提升活動推廣成效。

為了從根源教育建立水土保持的概念,水利局持續與水土保持之中央主管機關-行政院農業委員會水土保持局爭取經費辦理宣導工作,於7月至10月期間推動25場校園及40場社區水土保持教育宣導活動,將邀請專業學者走入當地社區校園,以淺顯易懂與活潑方式充實學童認識山坡地災害及更深刻了解水土保持工作之重要,將水土保持法規及資訊傳遞給民眾。水土保持與土石流防災宣導觀念從小扎根,並藉由宣導方式增進山坡地社區居民認知環境永續經營之重要性,將水土保持觀念落實於社會大眾,共同努力來做好水土保持工作,以減少違規行為或複合型災害所帶來生命財產損失。

 

新聞來源:https://www.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=F29A02A9D36C47F0&sms=19902EF36D6B551D&s=FC3B56287E7A82D9


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技