高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

大樹「九曲堂」鐵道巷 都發局打造創生基地! 首場遊園市集活動 「樹仔下×喜物市集」開賣!

高市都發局為發展城鄉特色,選定大樹區九曲堂火車站旁的舊宿舍鐵道巷,啟動地方空間活化改造,計劃將頹廢破敗的台鐵舊宿舍空間整建成為「地方創生基地」。都發局「九曲堂鐵路巷遊園市集」系列活動,今(21)日於大樹九曲堂車站旁的鐵道綠園,舉辦第一場樹仔下×喜物市集活動,現場有在地農特產義賣、遊牧書房、創意生活工作坊等活動,展現在地社團、商家、社區、志工及學校的創意與熱情,吸引不少民眾參加。

都發局長林裕益說,為落實韓國瑜市長發展城鄉特色之指示,都發局積極與鐵路局協調溝通,選定位於大樹區九曲堂火車站北側,台鐵舊宿舍區鐵道巷的閒置土地房舍,進行空間大改造。他說,預計未來2年內,規劃打造「遇書房」、「享空間」及「鐵馬棧」等3處共享空間,建立「地方創生基地」,提供扶植地方產業、社團及促進人口回流、青年返鄉的據點,以帶動大樹地區產業發展。

林裕益表示,有別於過去,舊宿舍鐵道巷的活化再生,不僅硬體設施的整建,也導入軟體活動體驗,藉由創新的「公益遊園市集」系列活動,引導在地居民、社團及學校師生,在3處共享場域進行體驗,大家共同來找出,適合九曲堂地方產業的特色。

都發局綜合企劃科長鍾坤利說,首場活動「樹仔下×喜物市集」,希望將募集來的二手好物,裝置於3處再生據點,再結合在地農特產義賣、遊牧書房、街頭音樂表演、文史社團新書發表,以及創意生活工作坊的木工手作體驗等多元活動,為參與者帶來多層次的感官體驗,深化遊憩行旅的複合效益。

鍾坤利表示,3處再生空間的布置,取材於在地資材,鼓勵社區住戶將家中桌椅、書籍、書櫃、自行車及飾品等多餘物品,帶至共享空間,換取其他物品,或以累積點數的方式換取參與往後活動之入場券,「以物易物」是「惜物哲學」的生活實踐,除可勾起民眾的懷舊情感,也讓這些具有「故事」的物品,重新活化使用,轉化為形塑地方再生空間的新能量。

都發局指出,「樹仔下×喜物市集」,係結合「遊牧書房」與「創意生活工作坊」。遊牧書房是與其他縣市的合作據點,作法是將各地所募集的書籍、物資,迴游於各地市集,進行展示交流;「創意生活工作坊」係邀請擅長木工設計的屏東科技大學老師黃信元,帶領參與者協力創作木製工藝品,成品將擺放於再生場域,為社區共享空間,營造獨特的生命力。

都發局表示,「樹仔下×喜物市集」是九曲堂舊鐵道巷宿舍群,變身為地方創生基地的新嘗試。未來一年內,計畫打造地方品牌,將持續與當地社群、社會企業、在地農業、學校師生進行合作,共同打造九曲堂獨具特色舊鐵道巷宿舍群為地方創生基地而努力。

 

新聞來源:https://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail1.aspx?n=3A379BB94CA5F12D&sms=36A0BB334ECB4011&ss=ED9652743B1C83D7


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技