高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

本市公共污水廠環境教育成果卓越

污水處理廠原是嫌惡設施,市府水利局除於103年大樹污水處理廠成為中南部首座環保署認證環境教育設施場所,更積極推動鳳山水資源中心、旗美污水處理廠,預計109年及110年取得環保署認證環境教育設施場所,規劃豐富的環境教育課程,推出「污水特派員」、「愛水人」魔術表演,開放戶外教學,108年參訪人數約7000人次,成為水資源最佳教育場所。  

大樹污水處理廠規劃豐富的環境教育課程,推出「愛水人」魔術表演,由員工扮演水精靈,使用一系列教具,宛如變魔術般,以寓教於樂方式,讓民眾了解水從哪裡來?認識污水處理廠的功能,園區另規劃一處苗圃做為回收水示範區,開放民眾體驗採收蔬菜、水果的樂趣,建立回收水再利用觀念;還能親眼目睹污水變清水,聞聞看臭味變無味魔術般的污水處理過程,深受學童喜愛。  

鳳山水資源中心承襲高雄市「海洋首都」的設計風格意象,建築量體以大小相依之鯨魚為構想。水科技教育館採再生水配水池與多媒體展演教室共構方式,導入尖端VR技術及互動體驗設施,以宣導水資源永續之觀念,營造開闊舒適休憩空間。並以水科技教育館為中心,結合週遭生態環境,形塑兼具環保、景觀、生態、教育、休憩之多目標「水資源環境教育園區」,帶給市民全新感受,並與本市教育局合作提供國中、小學戶外教學場所,預計109年取得環保署認證環境教育設施場所。  

旗美污水處理廠目前亦著手規劃環境教育課程,目前進行廠區資料蒐集及教案設計及撰寫,推出「污水特派員」,採用引水活化、永續環境的核心價值,教學目標採淨化水質、探索水文、水域生態3大主題延伸,教學內容為簡易水質淨化處理與實作,污水廠淨水原理與廠區認識,預計110年取得環保署認證環境教育設施場所。

水利局表示,污水廠園區規劃解說20分鐘,現場導覽40分鐘,連培訓的環境教育人員也要通過認證,民眾可透過網站申請,也可透過電話預約。

 

新聞來源:https://www.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=F29A02A9D36C47F0&sms=19902EF36D6B551D&s=E401D9DB6087439D


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技