高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

高雄市低碳交通開創新局,公共腳踏車全面進化2.0

高雄市的公共腳踏車租賃系統,原由環保局建置並負責營運,今年將交由交通局權管,未來將會結合城市運輸系統,納入智慧運輸概念,進化成高雄市2.0的公共腳踏車租賃系統,並將轉變營運型態改為廠商自負盈虧,現已完成招標工作,新舊系統預計於4至6月無縫移交、全面升級。
環保局強調,市府團隊將會整合過去多年的推廣經驗,提供更優質的低碳交通運具,請市民朋友共同期待高雄市公共腳踏車蛻變後的全新面貌,支持更優質的低碳交通運具。
環保局表示,高雄市公共腳踏車City bike於2009年3月1日正式啟用,迄今已邁入第11個年頭,為全臺第一座啟用的都會網絡型公共腳踏車自動化租賃系統,經過十多年積極推廣,平均每月使用人次由營運初期約1萬餘人,到目前超過40萬人次,每天運量超過1萬2千人次,近三年全年使用人次皆超過450萬,已成為高雄市民日常生活的代步工具。 
在環保局的經營下,十餘年來除站點網絡大幅延伸,規模逐年擴張,服務亦不斷進步與精進,開創多項全台首創服務,包括唯一可以使用4種電子票證、投保騎乘者傷害險,並結合智慧空品感測網於120處租賃站建置空氣品質微型感測系統,建置對「環境」有感覺的租賃站,提供市民更即時、便利的空氣品質資訊。
為進一步提昇服務品質並邁向永續經營,今年交由交通局接棒公共腳踏車業務,結合城市運輸系統擴大營運,現已完成評選招標作業,確定未來公共腳踏車將納入智慧運輸概念,進化成高雄市2.0的公共腳踏車租賃系統,屆時不論是站體或是車輛之功能都將會全面升級。
相關腳踏車系統升級之相關事宜的細節,如確定後將於高雄市公共腳踏車資訊網(http://www.c-bike.com.tw/Portal)、「高雄市公共腳踏車粉絲團」臉書(FaceBook)以及「高雄市公共腳踏車EASY GO!2.0版」APP公布。

 

新聞來源:https://www.ksepb.gov.tw/ActivitiesDetailC001100.aspx?Cond=7dffb948-4aa8-4ece-a934-4b900fa8f056


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技