高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

巷弄中的食物銀行,默默惜食響應環保

根據聯合國世界糧農組織統計,全球每年平均丟棄13億噸食物,約占30%可食食物。高雄市政府環保局響應惜食理念,呼籲市民朋友將過剩的生鮮蔬果及生活用品,主動捐贈到高雄市食(實)物銀行,不僅是減少廚餘廢棄物,同時也提供社會中弱勢族群所需溫暖物資。
現代人常受到網路快速購物或節慶特價影響,購買過多物資,特別是在颱風季節前會大量採購生鮮蔬果。這些有時效性的物資如蔬菜水果,如果沒有及時食用反而變成了廚餘,增加廢棄物造成環境負擔。環保局表示,「惜食」最早是代表珍惜食物不浪費的觀念,現在也可視為是環保措施的一種。將過多的生鮮蔬果及物資送到食物銀行,就是一種環保新選擇。這些被可能成為廚餘的生鮮蔬果,經過食物銀行志工們巧手整理後,變身為可食用蔬果或可再利用物品。
以阿福食物銀行為例,自食物銀行成立後,陸續與家樂福續食計畫及石二鍋等餐飲店家合作,由店家以及民眾自發性提供狀態良好的生鮮蔬果,經專人取回交由食物銀行志工整理後,並挑選部分食物放置在社區冰箱供鄰近有需求的民眾取用。而弱勢民眾也可親自到食物銀行,領取當日提供的生鮮蔬果等食物,以此滿足了弱勢家庭的基本生活所需,減輕弱勢族群的生活壓力。
為響應惜食議題,環保局與阿福食物銀行及企業團體,一同於小港區高雄公園舉辦社區發放物資活動,活動當天由環保局發放百份以在地食材製作而成的香蕉米乖乖,讓領取民眾了解優先選用在地食材可減少食物里程。現場民眾表示這是第一次食物銀行在小港區辦理社區物資發放活動,感謝企業團體主動捐贈食物及物資給需要幫助的人,希望未來也能持續辦理類似的發放活動,讓有需要的家庭都可以藉此領取物資,減輕生活上的負擔。
高雄市楊明州代理市長表示,未來環保局將舉辦相關的惜食活動,同時強烈呼籲企業團體響應及主動參與食物捐贈,增加食物銀行糧食來源,減輕廚餘處理負擔,讓企業與民眾都更能體會珍惜糧食的重要性。相關活動將公告於環保局局網及臉書專頁,歡迎大家加入環保局臉書粉絲專頁,持續關注最新貼文,了解惜食環保知識。

 

新聞來源:https://ksepb.kcg.gov.tw/ActivitiesDetailC001100.aspx?Cond=41b139b0-f59c-4837-8325-51269fabcf3a


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技