高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

中元普渡時節到 紙錢減量空污少,祭祀拜拜少燒金 以功代金最誠心

高雄市今(12)日於南區資源回收廠舉行「中元普渡以功代金暨淨爐灑淨祈福法會」儀式,由佛光山寺慧融法師親臨主持儀式,市府副秘書長張裕榮帶領市府各局處同仁與臨海工業區服務中心、中油大林煉油廠、中鋼公司等共同參與,在法師帶領下繞行廠區並灑淨焚化爐,昭告陰陽兩界今(109)年度中元普渡紙錢集中燒化活動起跑,並鼓勵民眾「以功代金」做愛心。
環保局自92年起,開始推動透過具有完善空污防制設備的焚化爐來集中燒化紙錢,可兼顧傳統習俗並維護空氣品質。收運的紙錢數量由92年的28公噸逐年增加至108年的926公噸,而今春節及清明祭祖期間的紙錢收運量已達256公噸,預估今年中元普渡期間收運量可達700公噸。而今年預估紙錢收運量將達956公噸再創新高,其二氧化碳排放量達到1434公噸,相當於70萬棵樹1日吸收量,更有助於改善空氣品質。
環保局自95年起另首創推動「以功代金」,鼓勵民眾將購買紙錢的費用轉捐助慈善團體,以「捐款做功德」迴向先人,取代「實體紙錢燒化」。為了提供更便利的途徑,106年首創與四大超商合作「以功代金」,讓民眾隨時可透過四大超商電子通路平台捐助心路、家扶、勵馨、創世會等24家社福團體。今(109)年截至7月底,捐款金額已超過129萬元,預估今年捐款金額可達300萬元,民眾至超商捐款比例高達90%,顯示透過超商捐款的「普及性、便利性」因素下,民眾越來越能接受結合愛心、兼顧環保的新時代祭祀方式。
高雄市代理市長楊明州強調,推動中元普渡紙錢集中燒化及以功代金,主要是尊重傳統宗教信仰,但最終目的也是要照顧民眾的健康。特別感謝佛光山寺多年來於中元普渡期間的協助,同時邀請更多的高雄市民共同參加「紙錢集中燒」及「以功代金」的環保祭祀活動,為維護空氣品質盡一份心力。
更多消息請上高雄市紙錢集中燒專網

 

新聞來源:https://ksepb.kcg.gov.tw/ActivitiesDetailC001100.aspx?Cond=df869868-3312-4407-ba08-81a4ab63a47f


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技