高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

高雄YouBike 2.0共設849站 下周將達500萬使用人次

高雄YouBike 2.0公共自行車系統去年7月起營運至今,已建置849處租賃站、8300輛自行車,站數全國第一,短短半年多累計超過492萬使用人次,交通局預計下周可達500萬人次,6月可達1千萬人次,未來則會持續觀測民眾需求反應,加密設站進度。

交通局長張淑娟今在市政會議後表示,YouBike 2.0去年7月1日開始正式上線營運,12月單月運量已經突破100萬人次,這個月將進行尋找第500萬個幸運之星活動,活動應該下周就會達成第500萬人次,預計大概6月可達成1千萬使用人次。

張震娟說,今年也特地邀請馬拉松女神雷理莎擔任YouBike 2.0的代言人,希望透過行銷宣導,讓市民更能夠了解YouBike 2.0的好處,多多使用。

交通局表示,第500萬名幸運兒除了可獲得獨家限量紀念卡,還可獲得3000元儲值金。微笑單車也加碼500萬幸運星的前、後各2名,致贈微笑單車限量旅行收納包、晴雨兩用收納帽與高雄YouBike2.0紀念卡。

交通局表示,熱門場站前50名多在捷運紅線、橘線車站十字路網上,顯示民眾多利用YouBike2.0轉乘捷運、公車等公共運輸。使用手機掃碼租借比例也超過10%。截至1月11日上路短短半年多已超過492萬人次使用,租借次數單日最高突破4萬人次。

張淑娟說,數據分析發現,最熱門的場站就捷運凹子底站4號出口,一個月大概有1萬2千人次使用,一天大概400人次。另從中央公園到雄女、後驛站到高雄醫學院等路段,及河堤社區、市政府等,都是很熱門的場站,顯示受學生、上班族愛用。未來會持續觀測民眾的需求反應,去加密設站的進度,預計未來將設置達1000處租賃站。

為鼓勵民眾多使用,YouBike2.0至今年3月31日止前30分鐘由市府補貼提供市民免費騎乘,4月1日起前30分鐘市府補貼5元,民眾自付5元,但轉乘捷運、公車、渡輪、輕軌或台鐵,還是有30分鐘免費優惠。

 

新聞來源:https://udn.com/news/story/7327/5167262?from=udn-catelistnews_ch2

 


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技