高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

讓自主防災兼顧低碳永續 永安新港里全國首創魚塭微滯洪概念

近年全球氣候變遷導致災害頻率增加,在極端氣候的影響下,臺灣面臨洪災的風險日漸升高,而永安區新港里長期飽受水患之苦,為此環保局針對該區域推動因應氣候變遷調適策略,結合在地魚塭業者,首創全國魚塭調節APP,除融合在地特性外,也實現區域微滯洪概念。

環保局表示,永安區新港里大多為魚塭養殖用地,在豪雨期間時常面臨魚塭溢堤、排水系統倒灌等危機,為解決長期水患問題,環保局於北溝排水系統設置水位監測器,藉由水位警戒及即時發報,引導當地魚塭業者配合進行分區預排,在暴雨來臨前預先降低魚塭水位,除可有效減少對排水系統造成的壓力,亦可讓多餘的魚塭空間用於滯洪池使用,可謂一舉多得。新港里魚塭面積約為33公頃,各魚塭水位最大排降深度約50公分,可蓄洪量約為16.5萬噸,相當於一個永安滯洪池,預計可減少11噸二氧化碳排放,創造減碳及調適雙重價值。

新港里何應成里長說,因極端氣候的影響,洪水所造成的災害已嚴重衝擊民眾的生命財產安全,也讓防救災工作更加困難,而魚塭預排的設計,透過與魚塭業者的合作及科學方法讓預排機制更為準確,既可防範魚苗流失,又可提供區域滯洪,實為氣候變遷調適範例之首選。

環保局張瑞琿局長強調,氣候變遷的影響已是全球共同面對的問題,透過因地制宜的調適作為來減緩極端氣候對區域的衝擊,未來環保局也將以創新策略,透過各單位間的合作,強化高雄市整體環境品質,以營造宜居、低碳的生態城巿。

 

新聞來源:https://times.hinet.net/news/23204739


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技