高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

前言

近年來,面對全球暖化與環境變遷,各國政府為因應「聯合國氣候變化綱要公約」與「京都議定書」對溫室氣體減量工作之訴求,並基於地球村一份子的思維,乃紛紛推行溫室氣體減量的具體行動計畫。於此同時,國際間對於溫室氣體之管理趨勢,也已逐漸由國家、區域層級之高階協商向下延伸,甚至透過國際產銷供應鏈之要求,擴展至企業層級,並直接影響企業的經營活動。

高雄市在歷經莫拉克風災後,隔年陳菊市長有感氣候變遷下極端氣候對於高屏地區的嚴重影響,提出高雄市溫室氣體減量作為,期望打造高雄市成為低碳永續城市,市府團隊詳細評估本市減量空間及既有可挹注資源後,根據高雄市溫室氣體排放資料庫,2016年溫室氣體排放量較2005年減少12.74%,已遠大於國家第一期溫室氣體階段管制目標(2%),未來透過跨局處共同推動減量計畫或訂定施實相關政策,共同達到國家溫量目標。

推動中或已完成的溫室氣體減量行動:

  1. 能源資源整合計畫
  2. 制定工業溫室氣體減量管制自治條例
  3. 溫室氣體盤查、減量、驗證、登錄輔導
  4. 輔導建置能源管理系統、提升能源使用效率
  5. 老舊建築改造補助計畫
  6. 提倡 ESCO 能源服務產業
  7. 綠建築自治條例
  8. 公私有地與社區改造綠美化
  9. 綠屋頂
  10. 陽光社區
  11. 補助建築物頂設置太陽能光電系統計畫
  12. 增設自行車道
  13. 增設公共自行車租賃系統
  14. 提供公共運輸工具轉乘優惠及增設接駁巴士
  15. 高雄環狀輕軌
  16. 電動機車購買補助金
  17. 設置電動機車電池交換系統或充電站
  18. 濕地保育
  19. 提倡綠色校園
  20. 鼓勵綠色消費

Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技