高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

低碳生活

一、空調設備
  1. 請選購高 EER 冷氣機
    EER 值愈高,冷氣機愈省電,一般而言,每提高 0.1,就可節約 4% 冷氣機用電。節能標章窗型冷氣機 EER 值比國家標準高 10%,分離式冷氣機高 15%,省電有效率。
  2. 依空間大小選擇冷氣機
    一般家庭以每坪每小時產生 450 kcal 熱量計,以此推算,每坪房間約需 0.15 冷凍噸,選用的冷氣機冷凍噸太大,壓縮機會頻繁啟動,比較耗電,而且減損壓縮機壽命。
  3. 住宅宜選用變頻式冷氣機或可變冷媒空調系統
    變頻冷氣壓縮機可隨室內溫度調節運轉速度,以增加舒適感,亦較省電達4至6成。
二、照明燈具
省電光源與燈具
  1. 白熾燈泡價格便宜效率差,但演色性為 100,適合客廳檯燈展現暖和氣氛。
  2. 日光燈用電量大約只有白熾燈泡的 1/3;同時,日光燈的壽命,大約為白熾燈的 5 倍。
  3. 省電燈泡就是燈泡型日光燈,家庭使用省電燈泡,比白熾燈節省用電約 2/3,並增長使用壽命 3~4 倍。
  4. 採用三波長日光燈管,一般常見如 T8、T5 型日光燈,比傳統日光燈管發光效率高且壽命長,約可節省耗能 5% 至 30%,增加使用壽命約 2.5 倍;同時,三波長日光燈管的演色性較佳,呈現人體或物品的顏色較為逼真。
  5. 日光燈具選用電子式安定器,比傳統安定器省電 30% 以上。
  6. LED 燈具發光效率佳、具有高演色性、平均使用壽命長,且不含汞、鉛等有害環境物質,在相同照明效果下,用電量是白熾燈泡的 1/8,螢光燈管的 1/2。
照明設計
  1. 居家照明,以舒適為主,以全般照明和局部照明並用為原則,全般照明可採用最低水平,在較費眼力場合,可用局部照明( 檯燈) 加強。
  2. 天花板及牆面儘量選用反射率較高的乳白色或淺色系列。
  3. 利用建築物的自然採光,不但可以減少照明用電,也可降低因照明器具散熱所需的空調用電。
燈具使用與維護
  1. 使用自動點滅器,可感測周圍的亮度,於夜晚自動點燈,白天自動關燈。可用於如門燈、庭園燈等。
  2. 燈管及燈具應該定期擦拭、清潔,以提高反射率,來維持室內的照明。
  3. 日光燈管的兩頭若已經有黑化的現象,請及早更換燈管,以保持室內充足的照度。
  4. 螢光燈管應選購節能標章產品。
  5. 一般新裝設室內照明燈具,使用 3 年後,照度只剩設計值的 44%。清潔燈管燈具後,光源出力可以增加為 55%;燈管全部換新,光出力可提高至 75%;天花板及牆壁重新油漆,可以提高至 91%;最後,將所有燈具換新,才可回復原始設計 100% 出力。
三、太陽能熱水器
  1. 台灣中南部一年四季日照強烈,適合採用太陽能熱水器作為輔助日常洗滌與沐浴之熱水供應,以降低瓦斯或電熱費用。
  2. 以台灣的平均日照強度而言,每一平方公尺集熱器一年約可節省 1,900 元瓦斯費,一年約可供應 28,000 公升洗澡水。
  3. 經濟部為獎勵設置太陽能熱水系統,訂定「太陽能熱水系統推廣獎勵要點」,民眾可至經濟部能源局網站查詢相關經費補助之辦法。(www.moeaboe.gov.tw)
  4. 一般太陽能熱水器之集熱器應面朝正南方,太陽輻射能量收集效果最好。
  5. 應至少每月一次之定期清洗集熱器面蓋之落塵,及排放集熱器和儲水桶底堆積之雜質與水垢,以維持太陽能熱水器之效率及壽命。
一、節水措施
  1. 換裝兩段式沖水器
    省水標章的新馬桶,一段式省水馬桶沖水量降為6 公升,兩段式省水馬桶沖水量為6 公升及3 公升。
  2. 蓮蓬頭與水龍頭加裝節水配件
    可在蓮蓬頭與出水管處加裝節水配件,限制過量出水,龍頭與進水管之間可加裝節水墊片或節水調整接頭裝置。
  3. 使用省水型洗衣機
    一般型洗衣機使用標準洗衣行程需消耗150 公升至200 公升用水;具省水標章洗衣機使用標準洗衣行程僅消耗約100 公升。
二、水資源再利用
  1. 利用洗米水、煮麵水洗碗盤,可節省生活用水並減少洗潔精的污染。
  2. 洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等可用來洗車、擦洗地板或沖馬桶。
  3. 收集除濕機、純水機、蒸餾水機等設備的排放水並予以回收再利用。
  4. 利用屋頂裝置雨水貯留設備,收集雨水作為一般澆花、洗車及沖馬桶等替代水源。
  5. 機關學校、工廠等可規劃中水道系統。將生活污水處理至符合一定水質標準,作為花圃澆水、操場灑水、廁所沖洗、消防用水等水資源再利用系統。
一、定義

於食物的生命週期中,排放最少的溫室氣體

二、低碳飲食的原則
  1. 挑選當季的食材
    種植當季食材,可以減少農藥及肥料的施作,避免生產非當季食材時,需要額外的用水、冷藏、保溫等所需能源。
  2. 挑選在地食材
    可縮短食物里程,降低供運輸所需能源。
  3. 選擇精簡包裝,減少使用加工食材
    可減少加工過程及未來處理廢棄物時,所需消耗的能源。而運用自然加工措施的食材(如日曬/風乾)則不在此限。
  4. 節制使用
    購物時使用低碳交通公具(如電動機車、步行、腳踏車等),購買適當份量,以當日可食用完畢的份量為佳。
  5. 遵守節能原則烹調
    可進一步減少額外耗用的能源及水。
  6. 盡量減少產生垃圾(少廢棄)
    避免焚化及掩埋增加溫室氣體排放。
三、食材選購

低碳飲食觀念並非偏重於某類食材,建議均衡攝取各類營養,提供六大類食材選擇參考:

  1. 全榖雜糧類
    國人每日攝取的熱量與碳水化合物,由穀類獲取的比例逐年下降,反而經由精製加工的西點麵包及糕點中攝取了過多不健康的糖。
    穀類作為低碳的主食

    從營養層面思考,每日主要熱量來源應以全榖雜糧類的碳水化合物。從低碳層面考量,穀類種植的排碳量是相對較低,也是國人日常主食。不論從營養或層面看來,以此類為主食,是最佳選擇!

  2. 豆魚肉蛋類
    豆魚肉蛋類的選擇,應優先考量蛋白質品質佳,脂肪低的來源。
    低脂攝取排行:豆、魚、肉、蛋

    低脂攝取順序為豆、魚、肉、蛋,肉類又以家禽類(白肉)為優先,家畜(紅肉)次之。

    低碳攝取排行:豆、白肉、蛋、魚、紅肉

    低碳排放角度,豆類排放遠低於其他四類,而白肉、魚肉的碳排放也相對低於紅肉

    以豆類及白肉取代紅肉

    考量低脂、低碳,搭配不同豆類作為蛋白質來源,加上食用家禽(白肉)、魚肉,皆優於牛羊豬(紅肉)。

  3. 蔬菜類
    國人普遍攝取蔬果量不及每日飲食指南建議的份量(僅有20.7%的人每日攝取五份蔬果)。
    蔬菜種植最低碳

    由於生長周期短,所需能源投入相較少,蔬菜種植的碳排放量所有食材種類中最低的,是名副其實的低碳食材。

    蔬食低碳又健康

    蔬菜本身熱量低,纖維素及生理所需物質(茄紅素、維生素、花青素、含硫化合物、 胡蘿蔔素、類黃酮、多醣體等)對身體益處更是多,具有抗發炎、抗癌、抗老 化等活性等。

  4. 水果類
    水果富含每日營養所需

    蔬菜類多以熟食入菜,水果類則多採生食,因而降低了營養素被加熱破壞的機會。水果主要提供維生素,尤其是維生素 C。相對於礦物質得提供較少, 只有桃、李、葡萄、桑葚、草莓、黑棗、葡萄乾、黑棗乾含有較多 的鐵質;橙、草莓中含有適量鈣質。 水果外皮含有豐富的膳食纖維,所以口感比較粗糙。由於膳 食纖維具有預防便秘、腸癌、腦血管疾病等功能,所以可以連皮吃的水果,如蘋果、水梨、蕃茄、桃子、李子等水果時,應盡量洗乾淨連果皮一起吃。

  5. 乳品類
    乳品類主要提供鈣質,且含 有優質蛋白質、乳糖、脂肪、多種維 生素、礦物質等。
    注意適量攝取

    國人飲食中鈣質攝取 量大多不足,而每日攝取1?2杯乳品是 最容易滿足鈣質需求的方法。

    乳品類製品碳排放相對較高

    由於乳品類來自養殖過程排放較多溫室氣體的家畜,因此食用建議的份量為佳,避免過量攝取,可減少對健康及環境的不良影響。

  6. 油脂與堅果種子類
    攝取適量堅果種子類

    衛生署建議飲食中應包含至少一份為來自原態的堅果種子類食物。注意選擇堅果種子類食 物時,其份量係以堅果種子來「取代」精製過的食用油,而非在使用食用油之外再「多加」攝取堅果種子,以免吃入過多脂肪

  7. 水VS.飲料
    每日所需飲水

    每日飲水2000~3000c.c.的水以維持正常排尿量,不足或過量都不健康。

    煮開水比買包裝水低碳

    日常飲水建議自備白開水,減少購買瓶裝水。

    包裝飲料排碳量高

    因包裝飲料的原料及加工程序較多,因此排放量相較於包裝水來得高。

四、食用原則
  1. 自備餐具
    外出用餐自備餐具,少用免洗餐具少垃圾又安心。
  2. 適量食用
    吃多少煮多少,適當份量全部吃光。
    吃飯八分飽,最健康。
  3. 避免保溫
    米飯等需隔餐食用的食物,應避免長時間保溫,等到餐前在微波加熱,可減少待機時能源使用。
  4. 冰箱管理
    熱食應鄧稍微放療在置入冰箱,且冰箱不宜塞滿,以免影響冷氣循環,低碳節能又環保。
五、吃不完的食物與廚餘
  1. 處理廚餘也需要能源,還是吃完為上選。
  2. 生廚餘主要是纖維粗大的蔬果、骨頭殘渣;熟廚餘主要是烹調過食品的廚餘。
  3. 記住「生廚餘做堆肥,熟廚餘可養豬,如果分不清,全部做堆肥。」就對了。
  4. 隔夜菜首重保存,最好是放在冰箱冷藏,並且於下一餐就吃完。
  5. 隔夜菜再食用時,再加熱可以確保食物的衛生。
  6. 分類回收外食容器。每減少垃圾1公斤,就減少焚化排放 0.65公斤。

認識環保集點

理念

為推動「綠色消費循環」的理念,環保署推行「環保集點制度」,讓您不論是購買綠色商品、搭乘大眾運輸或參與環保行動,都能化為「環保綠點」獲得實質回饋,實現「環保行動有價化」。 透過環保集點制度,開啟「綠色生活,環保選購」的習慣,讓「綠色消費」成為我們生活的一部分,共同努力減少資源浪費、減緩環境衝擊。同時也能間接鼓勵企業投入環保商品開發,帶動生產源頭降低碳排放,進而緩和溫室效應。

用途

「環保綠點」的使用多元廣泛,可兌換、折抵具有環保標章或碳標籤認證的綠色商品;前往綠色服務業(環保旅館或環保旅行社)、生態遊憩及環境教育場所,也可享有住宿、遊憩、門票等折扣優惠喔,將環保融入我們的日常生活,輕鬆實踐綠色消費。

意義

綠色集點圖案,是綠葉融入∞無限符號,象徵低碳環保、節能減碳、良性循環及永續再生,傳達綠色消費之理念;右上綠色圓點點綴,代表在環保集點制度中,各項低碳作為及環保行動均可化為「綠點」進行累積及兌換,由∞與綠色圓點交織成人形代表全民共同實踐綠色環保行動,使「環保集點」成為全民運動,體驗「環保行動有價化」,守護我們的地球!

集點活動
  1. 大眾運輸集點活動
    搭乘台鐵、捷運、公車、客運、C-Bike

    (1)捷運/臺鐵/公車/客運
    以搭乘車資計算,如屬優待票則以優待票價為搭乘車資,1元集1點,無搭乘給點上限。( 2018年3月1日起 )
    ※ 為鼓勵民眾搭乘綠色運輸、共同改善空氣品質,自2018年3月1日起,環保集點將結合空氣品質預報,只要全國任一區(限本島)空氣品質指標(AQI)達紅色警示以上(前一日預報),當日搭乘各類大眾運輸點數皆10倍送喔!

    (2)高雄C-bike(僅限一卡通)
    租借1次可集5點,包括30分鐘免費騎程亦可集點,每日最多可兌換5次,租借超過30分鐘開始收費,每消費1元可集5點。( 該活動至2018年12月31日止 )

  2. 使用載具
    悠遊卡EasyCard、一卡通i-PASS、愛金卡icash2.0、有錢卡HappyCash等載具
    ※使用前請先將載具(卡片)綁定 更多相關活動可上網站 查詢


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技