高雄市低碳永續家園資訊網 Low-carbon Sustainable Information System of Kaohsiung City

高雄市低碳永續家園資訊網

低碳運輸

根據交通部運輸研究所調查,運輸系統最大的二氧化碳排放量為自小客車,其次為機車,兩者合計約占我國運輸部門二氧化碳排放量的 69%。所以,呼籲您讓愛車週休一日,多搭乘大眾運輸工具。目前國內各單位大都有提供 E 化服務,儘量多用網路辦理,少跑馬路,可以減少交通排碳量。

  1. 鐵馬步行兼保健
    外出多走路或騎腳踏車,健康又減碳。
  2. 減少開車減少碳
    全國汽、機車周休一日,民眾改搭乘大眾運輸工具或騎腳踏車,每年可省約 8.1 億公升汽油,減少約 184 萬公噸的二氧化碳排放量,且選擇搭乘大眾運輸工具,不需要到處尋找停車位及繳交停車費。
  3. 搭乘大眾運輸工具好處多
    落實共乘制度,不僅可減少通勤成本、空氣污染,還可認識新朋友。
  4. 選購車也可救地球
    購車時考量能源效率比(EER),EER 越高,車子越節能。選購車身流線型,車體較輕、低排氣量,淺色系的車輛,且選擇適當的隔熱紙,可減輕車輛空調負荷。買車前,可參考經濟部能源局《車輛油耗指南》,以及行政院環保署《綠色車輛指南網》,最耗油較最省油的車型,耗油量相差多達 3.5 倍。優先選購油電混合車、電動機車及電動輔助自行車等低油耗、低污染車輛,就有機會獲得購車補助。

【低碳運具】

環狀輕軌列車
  • 提高大眾運輸服務水準、軌道運輸系統覆蓋率及降低道路交通擁擠情形。
  • 完成大眾運輸系統整合,減少大眾運輸工具轉乘時間及個人運輸間轉乘之時間。
  • 提高土地使用之可及性,促進產業發展。
  • 降低噪音量、空氣污染量。
  • 新型輕軌系統為城市移動之地標,使高雄市轉型成功,塑造國際化及現代化的都市意象,一躍成為國際都會城市。
  • 環狀輕軌配合捷運紅橘線與未來捷運化之台鐵,建構市區主要路網雛形。
輕軌列車

輕軌列車(圖片來源:高雄市政府)

 

大眾運輸
高雄市電動低地板公車

高雄市電動低地板公車(圖片來源)

高雄捷運

高雄捷運(圖片來源)

 

替代燃料車
  • 液化石油氣汽車

    液化石油氣汽車(圖片來源:Opel)

    液化石油氣汽車
    液化石油氣汽車即為 LPG 車。液化石油氣是一種輕質碳氫化合物的混合氣體,來源於大自然中的原油和天然氣盛產地區,在精煉石油過程中產生。它很容易液化,需增加壓力或降低溫度才能貯存或運輸。因而它移動起來像液體,燃燒時像氣體,也比汽油燃燒得更潔淨,且它不像汽油那樣含有許多毒性化合物。因此目前已有以液化石油氣為動力的汽車在市場上向公眾銷售。

     

  • 液化天然氣汽車

    液化天然氣汽車(圖片來源)

    液化天然氣汽車
    液化天然氣汽車(LNG) 與液化石油氣汽車相類似,不同的是燃料源。液化天然氣比今天其他任何一種燃料的能量密度都高,而且還有更高的辛烷規定值,使汽車可以更高的效率行駛。天然氣因為其良好的排放特性及豐富的儲量而成為各種代用燃料的首選。
  •  

     

  • 電動汽機車
    電動車是以充電的電池供給動力。有些電動車是混合型的,它除了有一個普通的可充電電池外,還有一個混合燃料,例如油電混合車。使用其它形式的燃料(通常是汽油) 以轉變為電力。電動汽車目前正為最受歡迎的代用燃料車。
    電動機車

    電動機車(圖片來源)

    油電混合車

    油電混合車(圖片來源)

 

自行車
高雄市公共腳踏車

高雄市公共腳踏車(圖片來源)

高雄市公共腳踏車

高雄市公共腳踏車(圖片來源)

 


Back to top

高雄市政府環境保護局 © 版權所有 請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
地址:83347 高雄市鳥松區澄清路834號

網站維護:元律科技